基礎Lv1~Lv3學習工具聽力

專屬耳朵的英文聽力訓練,3個免費平台,別讓眼睛👀呼嚨你的英文力!

經歷了上集 【練習英文聽力這幾招,線上免費資源告訴你 】之後,
還想知道更多線上播客平台嗎?讓你可以隨時隨地的和英文變成好朋友!

(還沒看過?快點擊連結前往吧!)

什麼是Podcast呢?

podcast-訓練英文聽力

Podcast 俗稱「播客」,概念很像是廣播電台,但還是有些微的差別,只要下載相關APP,或是登入網站,就能可以隨時收聽,不像傳統廣播電台一樣受時間的限制,可以根據訂閱者需要的時間及需要,隨時下載、收聽、回放任何一集的內容。

大家談論到「學習英文」時,不外乎會圍繞著「聽、說、讀、寫」四字,再來就是「字彙、文法、聽力、口說」四大項目。

「讀」與「寫」所衍伸出來的課題,例如背單字、背片語、背文法⋯⋯等等,相信都是大家比較擅長的部分,但「聽」跟「說」這兩個部分,平時用到的機會也比較少,也就相對陌生,加上考試用的聽力訓練,講話速度都會放慢,也會特別的注重咬字發音,相對於平常的交談截然不同,那我們要怎麼增加英文「聽」與「說」的能力呢?

相信一定會有人推薦看英文電影、看影集、聽英文歌⋯⋯等等,但其實對於英文聽力的成效都不顯著,因為如果電影是有英文字幕的,眼睛會看著字幕或是畫面,去聯想或推斷意思,比較容易學到的是口語的說話方式,並不是全聽力的部分。

建議可以開始培養聽英文的習慣,每天30分鐘甚至更短都可以,讓耳朵聽得習慣了,再來加強「說」的部分,效果會更加顯著哦!

1.台灣ICRT英語廣播

ICRT相信是大家都很熟悉英文廣播,除了各個時段有不同的廣播節目外,也有分程度,像是:News Lunchbox、高中英語聽力測驗、EZ英文、Learning Podcasts⋯⋯等等。不論是大學、高中、國中、國小,都有各自適合時段與程度,有些節目聽完的時候,也會有小測驗,可以順便測試自己聽懂了多少哦。

圖片來源:ICRT官網 (網路截圖)

2.Story Corps

Story Corps 是一個兩到三分鐘左右的英文播客輕食,主要是以分享一般人的日常生活為主,有各式各樣的種族、職業、興趣,讓人們可以分享自己的生活故事,有的輕鬆、有的有趣、有的感傷、有的感動,就像在聽短篇故事書一樣精彩。

圖片來源:Storycorps (網路截圖)

3.通勤學英文 15mins.Today

通勤學英文每一篇約5分鐘左右,每天更新的內容也會因應時事而不同,內容的難度會比Story Corps 稍微再深一點。另外,播放器下方還可以隨著自己的程度調整語速,也有APP可以下載,更方便每天收聽。

圖片來源:通勤學英文 15mins.Today (網路截圖)

最後提醒大家,學習英文是需要一朝一夕累積的,並沒有捷徑;培養自己的英文耳力,再運用自己的零碎時間,讓「聽英文」這件事成為自己的習慣,內化之後,自然就能輕鬆上手哦!也希望這篇文章能幫助你們,讓學英文對你們來說,是一件快樂無壓力的事情!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Back to top button