基礎Lv1~Lv3學習工具文法

3步驟理解文法架構,搭起英文溝通的橋樑

為什麼好的文法對英文溝通很重要?

英文溝通有困難
  1. 什麼是良好溝通?

溝通是將想法和資訊以某個形式傳遞給另一個人。語言溝通要良好,講話一定得要有邏輯,而文法便是語言的邏輯。文法包括詞性、標點符號、句子結構、轉折詞的使用、甚至包括到文章的結構。這些都對我們的表達清晰性至關重要。

👉小補充👈

你心裡一定想說,標點符號?!到底跟講話有啥關係?對,這就是筆者學生常出錯的地方,常常因為緊張講太快,沒有停頓下而出現可怕的句子像 I like cooking my pets and my family,快嚇死我了!請記得有逗號的地方要停頓,所以應該是I like cooking, my pets and my family. 

  1. 良好溝通從講完整句開始

你可能會想說:「阿老師,我出國的時候啊,就講幾個字,然後再加上比手畫腳也可以啊,為什麼一定要講完整句呢?」好,這樣的同學,我會請你回想自己講中文的時候,甚至是講台語的時候,是用完整句表達,還是用單詞表達?你要去火車站搭車時,你會說:「車頭」再比個出去的手勢,還是你會說「我ㄇㄟ來去車頭坐車」?

車站

你一定會選第二個吧?!為什麼選第二個?因為你不想讓別人還要猜你是啥款意思啊,這多浪費時間阿,別人還不一定猜的到。英文也是阿,別人可能會想因為你有需要幫助想要猜一下,幫助你一下,解決立即的問題,但他會想跟你坐下來聊天嗎?他會想跟你開會一起討論企劃嗎?

  1. 完整句仰賴文法建構

要造一個完整句,必須先有足夠的單字量,有足夠的單字量,還要了解單字的詞性,才能把單字放到對的位置上。如何增加單字量,請參考本站單字學習區的文章;如何辨別單字的詞性,請參照上一篇《英文文法基礎篇:詞性的重要性》。猶如蓋房子一般,我們必然得了解每一塊磚頭的特性用處,才能洽當的使用它們。本篇主要專注在句子結構上。大的概念便是:主詞通常會使用名詞、動詞就是動詞、受詞也通常是名詞。

理解最基本的概念,就像是蓋房子一樣

好的文法是句子製造機

  1. 好的文法從基礎開始

每一句英文句子一定有一個主詞和一個主要動詞。

S(主詞)+ V (動詞)

這是最基礎的句型。然而看似簡單,卻也沒有這簡單。句子變長的時候,文法要不出錯,就是把句子的基本架構隨時揣在懷裡。多說無益,我馬上用例子說明什麼叫把基本結構揣在懷裡。

  1. 造句過程:試著造出訊息多但結構清楚的句子

我們學習造句就從上點所提最基礎的句型開始,就算你的英文已經到了中等程度,我們也不應該看輕任何一個基本句型,因為熟練每個基本句型後,就算你想要在本來的句子加入更多訊息,使自己單薄的句子更豐富,也不容易亂掉,結構還是很清楚,想要溝通的訊息還是可以清楚表達。

請跟著我一起造句哦!盡量想出和我不一樣的句子哦!

  1.  第一步:想一個主詞,想一個動詞。

  S(主詞)+ V(動詞)

                        例句:  Mike tried.

  1.  第二步:長大吧!主詞!
開始延伸句子囉

例句: Mike as the project manager tried.

我們用as the project manager來修飾Mike,來對Mike作補充說明,但我們心中還是要很清楚Mike才是主詞。

  1.  第三步:長大吧!動詞!
一再長大

例句:Mike as the project manager tried to negotiate a deal.

我們to negotiate a deal來補充說明Mike到底tried什麼了,但主要動詞仍然是tried。

  1. 無限步:不斷延伸,再延伸
不斷延伸

例句:Mike as the project manager of a notorious big tech company tried to negotiate a deal with their major sponsor. 

這麼長的句子其實還是不脫離S(主詞)+ V(動詞)的基本句型。只要清清楚楚地知道自己的主詞和動詞是誰,加上更多的資訊,並不會使句子混亂。

好的文法提供理解英文的藍圖

好的文法就是英文的藍圖
  1. 「注意到」是靈活運用好文法的開始

當你熟悉主要的幾個基本句型後,便能在讀文章,或跟人對話時,自然而然的注意到文章和其他人使用句型。「注意到」就是學習的開始,因為你注意到後,大腦便會幫助你分類一個句子裡的片語或字詞。多分類幾次後,你便有能力分析句子,接著,更會有能力自己創造相似句。

分析句子
  1. 實際演練「注意到」

我們來找一句很長的句子來試試看,你可不可以認出它的句型結構呢?

‘The best hostage negotiators, who may be specialist or trained officers with other responsibilities, understand the importance of what the sociologist called “face-work”.’—————–‘The Art of Argument’ by Ian Leslie

你看出來了嗎?這句很長的句子其實是一個非常基礎的句型哦。它的句型是

S(主詞)+ V(動詞)+ O(受詞)

❈❈先不要往下看,試試看你可不可以用上面的結構分析出哪段是S(主詞)、哪段是V(動詞)以及哪段是O(受詞)

公布答案囉!!!

‘The best hostage negotiators, who may be specialist or trained officers with other responsibilities, understand the importance of what the sociologist called “face-work”.’

trained officers
  1.  S(主詞)

The best hostage negotiators, who may be specialist or trained officers   with other responsibilities

主要的主詞:the best hostage negotiators

修飾主要主詞的形容詞子句:who may be specialist or trained officers with other responsibilities

  1.  V(動詞)

understand

這句話的動詞只包括了主要動詞understand。

讀完且吸收完前面內容的你,是不是覺得阿好無聊啊,怎麼只有一個字,給我難一點的,有挑戰性一點的,好嗎?

好的,沒問題,這就來了,我們回頭看一開始我們一起造的句子:

Mike as the project manager of a notorious big tech company tried to negotiate a deal with their major sponsor.

動詞包括了tried to negotiate a deal with their major sponsor

主要動詞:tried

修飾主要動詞的不定詞片語:to negotiate a deal with their major sponsor

  1.  O (受詞)

        the importance of what the sociologist called “face-work”

        主要受詞:the importance

補充說明主要受詞的介係詞片句:of what the sociologist called “face-work”

  1. 造一個相似句吧

我想要造一個關於澳洲社群媒體新聞內容付費立法風波的句子,要怎麼造句呢?我們來試試看吧!

facebook
  1. S(主詞)

先來想一個主要主詞,既然Facebook是這次風波的主角,我們就讓它當主詞。

主要主詞:facebook

接著我們要來想和上面類似的形容詞子句。這時候,我們應該想還有什麼是要補充Facebook的。

Facebook, which may be the world’s largest social media platform

我想到的是這樣,你呢?

  1. V (動詞)

動詞我們依照原句,用一個的主要動詞即可,這邊我會選block這個字,因為facebook阻礙他的讀者看澳洲媒體的新聞。

主要動詞:block,因為是過去發生的事,所以應該要變成過去式blocked。

  1. O (受詞) 

阻礙什麼呢?新聞內容,因此主要受詞就是news content。因為這邊news content是有指定的,所以要加上有指定的冠詞the。

主要受詞:the news content

我們再模仿原句,想一個介係詞片語來補充the news content

最簡單的就是直接加in Australia 

the news content in Australia

  1. S(主詞)+ V(動詞)+ O(受詞),整句組起來囉!

Facebook, which may be the world’s largest social media platform, blocked the news content in Australia.

  1. 最後再調整句子,縮短或加長,加入形容詞或副詞讓句子更豐富

The world’s largest social media platform, Facebook controversially blocked the news content produced by Australian media, including the national broadcaster, the ABC.  

學完造句後,讓我們從自言自語開始吧!

你希咧工蝦毀?你在說什麼?你剛剛跟我說溝通溝通,叫我好好講話,別人才聽得懂?現在怎麼要叫我跟自己講話?哎呀,孩子啊,你回想回想,你平常跟誰講最多話?是不是跟自己啊?所以囉,跟自己講話講英文,就是最好的口說練習!幫自己營造一個屬於自己的英文小天地。其實阿,筆者在幫大家上課前,也會熱身自言自語英文一下子呢!

talking to yourself

小叮嚀💡:一定要只用英文想哦,千萬別先用中文想,再翻成英文。翻譯是一門學問,連翻譯很厲害的人都得花一段時間才能翻完一段話,那我們凡人又怎麼可能翻得又快又好呢?所以最好的方式就是直接切換英文思維。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Back to top button