英文學習口說基礎Lv1~Lv3學習工具

學習英文單字2: 情境式學習

學習英文

什麼是情境式學習?

情境式教學,是強調學習應該要發生在使用該知識的環境中學習,讓學習者在學習情境以及活動中學習,比起傳統的教室內或是書本上學習,這種學習方式比較自然,並且可以讓學習者實際操作。

比如說: 小朋友在餐廳中學習如何使用湯匙、筷子跟碗…等等餐具,抑或者是學習餐桌禮儀。

情境式學習英文的好處?

1. 貼近學習者喜好:

老師可以依據學習者的喜好跟差異性,去對情境設計做不一樣的變化,學習者透過環境以及故事性的連結,加上老師的引導,以及學員實際的手動操作,可以讓同學更快速的記憶跟使用學習內容,融會貫通。

學習英文

2. 右腦記憶記的更牢靠: 

因為情境學習的方式,是故事性的,所以會引導學員使用右腦學習,推理。比如說如果想要學生學會機場相關的詞彙,就可以利用場地佈置、會話、老師的引導來讓學員一口氣學習使用大量全新的詞彙,並讓新的單字之間彼此有連結性,記的牢,也可以在適當的場景中運用得當。

如何製造情境?

1. 在家:

在家裡面,可以從自己的房間,平常生活周遭的環境裡創造條件,比如說,在牆上掛上美國電影海報;在桌上或是行事曆上貼著自己喜歡的英文箴言;在房間的角落裡擺設一些英文的書籍…等等之類的。

2. 行動中:

聆聽英文學習podcast 或是聆聽ICRT廣播,讓生活中每一天都有一個時間段(至少半小時)能夠讓自己環繞在全英文的環境之下,融入該情境。

3. 學習= 勤學+練習:

除了接收以外,英文畢竟是個語言,筆者強烈建議要練習輸出。所以如果是自己一個人在房間,可以利用各種社交軟體,跟英文母語人士不管是訊息還是視訊聊天,將自己平日所見所聞跟對方分享。

4. 害羞的人可以怎麼做?

可以先嘗試撰寫英文日記,再一次次與線上的國外友人交談,他們不見得會糾正你,但至少可以知道他們是否能理解你的話,讓你增加自信,並得到練習。(要小心不要被詐騙)

5. 社交活動:

a. 英文讀書會: 

若不想光是面對電腦,筆者也會推薦各位去參加一些英文讀書會(咖啡廳那種),台灣各地都會有FB的一些社團,有簡單的團規,大部分都挺鬆散的,但至少一周可以有一到兩次可以盡情使用英文的場合,並且有明確的主題,或是內容可以討論,所以建議若是參加這一類的活動,最好把版規跟當周要討論的主題可以先行理解,才不會一開始就跟不上,失去自信心。

這類活動的好處是,經濟上比較沒負擔,比較隨興,也不會有什麼壓力,有點像英文互助會的感覺,進階的使用者也可以在這邊找到同好,維持自己的英文口說能力。

b. 教會:
台灣的教會還是滿有機會碰到外國人的,而且教會的人都很熱情(希望你加入他們),也很友善,有些教會還會利用聖經的內容,做特別的英文課程呢。

c. Lounge bar/ 咖啡廳(外向者適用):
同學們也可以考慮lounge bar,這類的地方,但你就會需要主動一些了,對西方國家的人來說,酒吧這種地方本來就是社交場合,本就是應該找些陌生人交談,放膽聊天。

而由於國情的不同,台灣人對於”搭訕”是常常貼上比較負面的標籤的,若你有下定決心想往國外發展,抑或是確定日後的生活中會跟很多西方人一起工作,那在酒吧裡的互動,就會是你必須要學習跨越的障礙喔。(當然要懂得保護自己)

在台灣來說,lounge bar 還算是比較安靜,可以交談的場合,建議就是不要喝得爛醉,筆者也是喝酒會劈哩啪啦講英文的類型,而在疫情的影響之下,提醒各位在室內空間還是要記得保持安全距離喔。

想要像健身教練的貼身訓練?

可以考慮一直以來都很夯的線上真人課程,下列好處可以參考。

  1. 即時反饋、糾正:
    上述的所有活動或是讀書會,同學們或是資深的參與者畢竟都不是專業的顧問,他們有糾正你是你幸運,糾正的對不對也只能看運氣。
  2. 隨時隨地提問:
    跟一般實體不一樣,線上課程的方便性就在於所有智慧型載具都可以使用,同學們在課程中可以隨時詢問不是很確定的地方。
  3. 學生人數少:
    每間線上機構會略有出入,但因為線上課程不能同時一堆人講話,所以人數從一對一的課程到一對六人以上的課程都有。人數越少,互動越多,學習效果越好囉。

當然也是會有一些要考量的部分。

  1. 經濟因素:
    通常線上真人課程成本比較高,依據顧問的國籍,授課的系統,教材,工具等等的不同,課程價位從兩萬多到十幾萬元的課程都有,雖然可以分期付款,但大多數學員比較難下定決心。
  2. 通訊網路品質:
    網路課程所需考慮的不外乎是設備以及會議系統,很多線上機構使用一些免費會議軟體,可能通訊會比較弱,或是設備不相符…等等,導致課程一直在問”Can you hear me?” 浪費時間。
  3. 顧問國籍:
    線上顧問的國籍通常也是考量的範圍之一,通常菲律賓籍的顧問在預算考量上是最划算的,有時也會碰到不錯的顧問,但有些則會有強烈的當地口音,部分學員會聽得不是很習慣。

    英美語系國家的顧問通常價位較高,口音則是台灣學員比較習慣的英美腔調。

以上給各位學員參考,想嘗試的話筆者還是推薦WUWOW線上英文囉,可以體驗看看,順便知道自己現在程度到哪裡喔。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Back to top button