英文學習基礎Lv1~Lv3學習工具發音

KK 音標VS 自然發音 哪個比較適合初學者?

進階單字,母音較難判斷

自然發音在夯什麼? KK 音標不好嗎?

Phonics因為相當好入門,可以在初期快速建立判斷邏輯,學習單字較有信心,在中後期的學習也都有相當程度的應用。

但由於早期對於學習英文的資源不是很多,學習英文的管道除了學校、就是補習班。為了要讓閱讀英文單字有所依循,於是引進了KK音標。就像是中文的注音一樣,看著音標就可以明確的分辨重音節在哪,以及母音的念法(畢竟母音變化多)。

為什麼KK音標還是為人詬病呢?

1. KK音標容易跟*IPA國際音標混淆:

比如說KK音標的/e/ 在國際音標裡則需要 /eɪ/ 來表達,然而在網站或是在查詢單字的時候,幾乎都是使用國際音標,所以看著網路字典的音標還是念不好。

2. 只剩台灣還在使用KK音標:

也就是說,日後很難找到相關文獻使用,以及與國際友人在討論發音的正確性時,則必須依循大多數人在使用的IPA了。

3. 學KK音標多此一舉:

有這麼一說,因為phonics的規則,讓英文字母本身就是注音符號,在很多初階、中階的詞彙中,都可以順利念出大多數的單字,但由於英文是國際大量使用的語言,有很多外來語是不按照規則走的,此時就很需要音標來得知其正確念法。


一開始不需要學KK音標

Phonics比較適合初學者? 

沒錯,筆者在這個觀點上面,強烈建議初學者學習 Phonics 的規則。

有下列幾個好處:

1. 自然地唸/拚出單字:

如其名,phonics就是要讓學員直覺性的將單字唸出來,更可以在聽到不熟悉的單字時,可以依照規則將該單字給拼出來,相對的,學習單字的時候,只需要記聲音,以及母音的變化就可以將該單字記牢。

利用字卡練習自然發音

2. 比較接近母語人士:


這個是筆者自身多年經驗的結論,因為這些規則是需要累積一次次練習,融入到每次新認識的單字,印證之前所學,所以會有大量模仿,揣摩的過程,也因此多數學員也都能流暢的閱讀(有抑揚頓挫),而不是一個個單字的辨認。

3. 提升初學者學習信心: 

像是子音的念法,在其規則中幾乎沒有太多例外。學員在辨認陌生詞彙時,正確唸出讀音,可一次次建立自信心。

辨認陌生詞彙較容易

自然發音的缺點?

1. 母音的變化太多:

我常跟學員舉例 Table, talk, task 這三個單字,你會發現子音完全沒變,但母音A則變了三次,雖然母音還是有規則可循,但很多的老師也沒有掌握的那麼詳細,學生更是沒辦法學好學滿。簡單母音規則可以看這篇- 長母音的眉角

2. 例外多: 

由於英文是國際語言,也是多種拉丁語系延伸變化而成的語言,因此有很多不是依照規則在走,所以常常音節超過三個以上的單字,母音的變化就較難判斷。

進階單字,母音較難判斷

結論: 

雖然phonics有以上缺點,因為本篇文章是給初學者的建議,而初學者的單字大多數是兩到三個音節,所以好處就不言而喻啦,而且就算到了後期,大多數的規則都還是一樣適用的喔。想自學看書練習

相對的KK音標雖然有上述的缺點,但相對的它對於進階詞彙的發音,就可以提供最正確的念法,並且學習IPA時,可以觸類旁通喔,學得更快喔。

近些年還有一種右腦圖像記憶法學單字的,其理論基礎沒有錯,只是這方式對於進階單字(音節多的) 並沒有延續的作用,可能要記很長的故事才能學習一個進階單字的發音跟拼字喔。

學會發音不難

註:(International Phonetic Alphabet)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Back to top button