口說基礎Lv1~Lv3生活

生活英文:除了Latte,7種常見咖啡名稱。

一、1 分鐘單字速速記 Vocabulary

  • coffee (n.) 咖啡
  • espresso (n.) 義式濃縮咖啡
  • café latte (n.) 拿鐵咖啡
  • cappuccino (n.) 卡布奇諾
  • Americano (n.)美式咖啡
  • café mocha / mochachino (n.) 摩卡咖啡

 

二、模擬情境 Scenario Application

想像著你坐在咖啡廳軟硬適中的褐色沙發上,耳邊放著輕鬆的bassa nova,搭配斷斷續續的磨豆聲,整個咖啡廳瀰漫著咖啡焦香。

要是這時候,有杯溫溫熱熱的卡布奇諾就再好不過了!於是你準備起身……

點一杯咖啡

你可以這樣問:

1. 你好,我想要一杯低脂牛奶的拿鐵。

Hello, I would like a cup of low-fat latte, please.

*low-fat (adj.) 低脂牛奶

2. 請問你們今天的精選咖啡是什麼?

What’s your coffee of the day today?

* coffee of the day 本日精選

3. 我想要一杯雙倍濃縮咖啡。

I would like a double shot of espresso. / I would like a doppio.

*doppio (n.) 雙倍濃縮

4. 想請問一下,卡布奇諾和拿鐵的差別在哪裡?

Excuse me, what’s the difference between café latte and cappuccino ?

5. 我要一杯熱的卡布奇諾,再幫我在上面灑點可可粉。

I’ll take a cup of hot cappuccino with some cocoa powder.

*cocoa powder (n.) 可可粉

店員會這樣回答:

1. 早安,請問需要什麼?

Hi sir/miss, what can I get for you?

2. 請問你的咖啡需要加糖嗎?

Would you like to add sugar?

3. 你的咖啡要多大杯的?

What size would you like?

4. 想試試看我們最新薄荷口味的咖啡嗎?

Would you like to try the new peppermint flavor?

* peppermint (n.) 薄荷

5.你的餐點好了,總共是90元

Your order is ready, your total comes to $90.

三、常見咖啡種類比例

下圖是上述種類咖啡的比例示意圖,家裡如果有義式咖啡機,都可以自己試試看調配比例喔。

常見咖啡調配比例

想知道更詳細的比例跟做法,可以到這網頁去看看喔。

三、咖啡小故事 The coffee story

coffee-story

此時,套著杯套的卡布奇諾已經拿在手上,你走回光線充足的沙發區,準備好享受一個充滿咖啡香氣的周末下午。

這時候,最適合搭配個與咖啡有關的小故事了。

你知道嗎,根據伊斯蘭民間傳說, 奧馬爾酋長(Sheikh Omar)是第一位發現咖啡並將咖啡豆製成飲品的阿拉伯人。

當初他因為違反道德規範被流浪到沙漠地區,與夥伴一群人在沙漠又渴又餓,只好採集了生長於不知名灌木叢中的野莓果,然後這些果實煮沸後喝下。

沒想到,喝起來不但可以提振精神,還有奇特的療效。因此他將這個神奇的發現帶回家鄉摩卡(Mocha)後,大受歡迎,當地人還建了一座寺廟紀念奧馬爾,並奉他為這座城市的守護神。

而咖啡到現在,仍然發揮著神奇的功用,有些人甚至在早上沒有喝個一杯就無法提起精神呢。你也是平常會喝咖啡的人嗎?下次試著在出國玩的時候,試著利用典咖啡的機會,創造一個英文對話情境吧

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Back to top button